Il cuoco è un lavoro usurante?

cuoco lavoro usurante

Per chi vive davvero questa professione sa benissimo che oltre al grande sacrificio si sacrificano un sacco di cose

  • La vita sociale
  • Le amicizie
  • La famiglia
  • Gli affetti
  • Non vedi i tuoi figli crescere: o non riesci a dedicare loro il tempo che vorresti

La professione del cuoco è prima di tutto arte ma non solo

Amore, Fatica, stress e quando crei un piatto e lo rendi unico… Tutto scivola via, arriva l’orgoglio e quella bellissima sensazione di realizzazione che con fatica e sacrificio ricerchiamo giornalmente, Il cuoco è una professione fatta di continua ricerca al perfezionamento: conoscere la chimica, la stagonalità della materia prima, non si nasce cuochi e c’è sempre da imparare, da affinare.

Per le istituzioni italiane il cuoco non è un lavoro usurante

Ma se analizziamo i fatti per chi come me è un “veterano” della cucina, conosce bene un sacco di prolemi di salute e disgrazie che hanno colpito colleghi,  anche tra i più blasonati e stellati:

  • Trombosi
  • infarti
  • Problemi scheletrici o alla schiena
  • Gambe e mani distrutte
  • Suicidi per il troppo stress

Questo proprio perchè lavorando 12/16 ore al giorno prima o poi il corpo ti chiede il conto, ed è salato. Ma non dovete credermi, basta fare un giro su google per conoscere queste notizie ed approfondirle.
Ecco perchè a livello internazionale le istituzioni ( non italiane) hanno cominciato a muoversi per il riconoscimento della “professione” come usurante e hanno cominciato da tempo a condurre degli studi in questa direzione vista la quantità di problemi fisici e non che è costretto ad affrontare un cuoco professionista

Cosa manca ai cuochi italiani per raggiungere questo obbiettivo?

L’unione ed è un problema legato alla nostra mentalità, è vero noi italiani siamo grandi e artistici ma non siamo uniti, questo ci impedisce di portare il risultato a casa e di tutelare noi stessi, la nostra salute e il nostro futuro, per questo motivo un sacco di associazioni o gruppi hanno tentato di portare a casa il risultato fallendo misaramente per colpa di questa nostra mentalità.

Uniamoci quindi, iscriviti alla nostra associazione che si batte davvero per far rispettare i diritti dei professionisti della cucina, aiutaci ad aiutarti, e portiamo a casa insieme il risultato, se ci uniamo in questa battaglia comune possiamo farcela e fare la differenza.

Luca Mora

 

Si ricerca Aiuto cuoco in Germania.

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CUOCHI..MA ANCHE…….

CUOCHI..MA ANCHE…….
insomma chi lavora, e tutte le persone che si fanno il mazzo nei locali pubblici…..camerieri , Maitre, Pizzaioli, lavapiatti. .ecc ecc
.
A me vien da ridere tante volte leggendo commenti stratosfericamente ignoranti e da psicopatici, di gente che non conosce le realtà di quello che si vive lavorando in un locale PUBBLICO….

Non ne hanno la minima idea e parlano a vanvera….
Gente che non capisce niente di chi lavora e come si lavora nei locali.

Non voglio ripetermi con famiglia zero o amicizie perse…
sono anche stanco di dirlo….
Ma la salute????

In cucina ci son 50 gradi e più estate e anche in inverno.
in sala si corre continuamente senza fermarsi MAI. sopportando clienti che guardano MASTER CHEF e si sentono cuochi per un piatto da schifo che fanno in casa, e che la moglie o marito dicono che è buono per non star a litigare …..
E quel cameriere viene in cucina e dice al cuoco cosa vuole quel cliente fuori di testa, il cuoco BESTEMMIA E SBATTE LE PADELLE, ma non ce l’ha con il cameriere, ma con l’idiozia del cliente e delle TV…. ma il piatto lo fa lo stesso….

Siamo in un era che in internet son bravi tutti, specialmente con piatti da INCUBI CULINARI…
non per niente ai tempi ho aperto una pagina con questo nome che ora gestiscono amici.

Il Pizzaiolo è davanti a una fiamma che minimo raggiunde 370 gradi, respirandosi di tutto e più, ma nessuno pensa a questo, se la pizza non è buona il pizzaiolo è una chiavica… ma il tempo comìè? è umido? c’è il sole? piove? fa freddo? tanti pizzaioli non sanno queste cose, ma il professionista SI…. Il tempo e anche l’umore di chi fa l’impasto hanno il loro perchè……

Poi parliamo di malattie riguardanti questo mestiere NON RICONOSCIUTO???

Si rischia INFARTI E TROMBOSI ed è appurato da medici.
Cancro? gas, vapori…calore al massimo…
Canne fumarie che non vanno

ALTRE Malattie?
CARPALE
SCHIENA
VENE DELLE GAMBE
PIEDI DISTRUTTI
SCIATTICA CRONICA

E I POLMONI? con Vapori, gas, calore, umidità,, freddo/caldo (quando si entra nelle celle)….

Mi chiedo e lo farò sempre… PERCHE’ NON CI METTIAMO TUTTI INSIEME A RICHIEDERE IL RICONOSCIMENTO DELLE PROFESSIONI E DEL LAVORO USURANTE???
ma vi piace star cosi? ditemelo, io smetto di scrivere per sempre, CHE ME FREGA, HO 55 ANNI….
Vorrei solo che i giovani siano salvaguardati….non come noi.

Ho aperto un associazione con i miei soldini, l’ho iscritta come si deve fare di legge… ho aperto partita iva, pagato uno che ha fatto ill sito… tutto di tasca mia, in pochi si iscrivono, PERCHE’?
Magari perche sono uno troppo diretto? volgare? dico quel che penso? che dice le cose reali?
Perche dico che TANTE O TUTTE le associazioni pensano solo a guadagnare e non pensano agli iscritti? è la realtà….
Perchè siete cosi restii a non voler esser riconosciuti come professionisti, spiegatemelo.
Non riesco a capacitarmene.

Ho parlato anche con le associazioni più grandi, APCI e FIC, ma anche a loro poco importa della salute di chi lavora nel nostro ambiente, e voi, tanti di voi sono iscritti con loro, ma io ne son contento, ci mancherebbe, fanno delle belle cose, eventi meravigliosi, gare di cucina, anche scuola di cucina da quel che vedo e con ottimi maestri, tanti li conosco di persona…..
Ma alla fine???
Per le medagliette?
per gli attestati?
Ma vi servono a cosa…?

Un caro amico e maestro, Gualtiero Marchesi voleva aprire un pensionato per i cuochi… tipo quello dei musicisti….
Non ha fatto in tempo, spero che i figli o chi ha preso in mano la sua azienda segua quello che lui voleva, ed io li aiuterò con il cuore, amavo quell’uomo.
.
MA PRIMA DI TUTTO CARI AMICI MIEI E ANCHE NEMICI….
CERCHIAMO DI FAR RICONOSCERE LA NOSTRA PROFESSIONE,….ANZI, DOBBIAMO, PER CHI CI SEGUIRA’…
FACCIAMOLO INSIEME… TUTTI INSIEME.

Ricordatevi che noi per lo stato ITALIANO siamo operai con specifica, non abbiamo la professione CUOCHI, CAMERIERI, PIZZAIOLI, MAITRE…….
SIAMO SEMPLICEMENTE OPERAI CON SPECIFICA…

Ho aperto Unione Cuochi Italiani PER NOI….
Non per diventare ricco o famoso…
NON me ne frega una beata cippa….
MA INSIEME POSSIAMO FARLO.

Entrate ed iscrivetevi nell’associazione…
www.unionecuochi.it
Poi fate voi….A ME LA VITA NON CAMBIA…..
Un caro saluto da un vecchio e burbero Cuoco Italiano.
Un abbraccio a tutti voi.
Luca Mora

SEI UN CUOCO? RISTORATORE? CAMERIERE, BARMAN… O CHI LAVORA NELLA RISTORAZIONE????

Fatti un Check-up — ma a che serve se le ore sono inimmagginabili… son quelle che ti ammazzano, e i pericoli?
il respirare vapori, calori, fumi, gas…., il sare in piedi?
Trombosi, infarti, artrite, carpale, vene ingrossate, piedi a pezzi…. andrei avanti 2 giorni a elencare il tutto…
Ma IO ve lo dico da una vita…. UNIAMOCI e FACCIAMO RICONOSCERE LA NOSTRA PROFESSIONE…..
ma non la capite.
LO DICO DAL 2013 IN FB con www.unionecuochi.it …
MA NEL MONDO DA 15 ANNI….
NOI ABBIAMO DIRITTO AD AVERE RICONOSCIUTO IL NOSTRO LAVORO COME USURANTE—
CI DISTRUGGE….
Ma sembra non interessarvi.
IO MI SON STANCATO DI RIPETERLO, MI SON STANCATO DI DIRLO, MI SON STANCATO DI CREDERE A CHI MI DICE CHE COMBATTE CON ME…. MI SON STANCATO DELLE CHIACCHERE…..STANCO DELLE FALSITA’ …..
Fate quel che volete… IO MI FARO’ LA MIA VITA……
ma ricordatevi che di vita ne avete solo UNA.

UN GRANDE CHEF, PAUL BOCUSE, CI LASCIA…

Un altro mito della cucina ci ha lasciati.
Pochi giorni fa il nostro Maestro Gualtiero Marchesi, ora avrà un compagno di maestria nel cielo…. Cucineranno insieme insegnando agli angeli che anche la cucina può esser paradisiaca….o litigheranno??
Ciao MAESTRO
Ciao CHEF PAUL BOCUSE.

Gualtiero Marchesi, le cucine Italiane piangono il Maestro.

Un Artista, ecco come si sentiva e chi può dire il contrario, ogni suo piatto era un opera d’arte, le sue Idee, le intuizioni, le tecniche,  è questa la vera eredità di Marchesi, che va ben oltre i pur geniali risotti con foglia d’oro o ravioli aperti.

Il Maestro, cosi lo chiamavamo tutti, il maestro della cucina Italiana ci ha lasciato una grande eredità, sta a noi portare avanti i suoi insegnamenti,

Le sue parole rimbombano ancora nelle cucine, come la famosa rivolta alla guida Michelin, “Quando polemizzai con la Michelin lo feci per dare un esempio, per mettere in guardia i giovani affinché capiscano che la passione per la cucina non può essere subordinata ai voti. So per certo, invece, che molti di loro si sacrificano e lavorano astrattamente per avere un stella. Non è né sano, né giusto.” Parole vere, correre dietro a una stella che non porta rispetto alle cucine Italiane ma osanna la Francese, basta guardar le poche stelle in Italia  dello scorso anno contro le 25, ma ce ne son tante, come questa;
“Ciò che più m’indigna è che noi italiani siamo ancora così ingenui da affidare i successi dei nostri ristoranti a una guida francese, nonostante i passi da gigante che il settore ha fatto.”

Ciao Maestro,
Ora riposa tra le stelle, tutti riconosceranno la tua, sarà la più lucente.
E  questa tua frase dovrebbe esser esposta in tutte le cucine:
“Quando mi tolsero la terza stella il mio commento fu… ad ogni stella che cade esprimo un desiderio”
Riposa in pace Maestro.

 

 

CORSI DI CUCINA IN INTERNET?

Ma vogliamo essere seri?
Perchè rubare soldi alla gente dicendo che saranno dei professionisti nelle cucine con un corso WEB?
Anche Antonino Cannavacciuolo ci mette la faccia?
NO NON CI CREDO.
Come si fa sentire sapori, odori, capire il sistema di preparazione che, solo con la realtà si può avere, l’assaggio, come lo facciamo, tramite nuove APP create apposta?
MA LA FINIAMO DI PRENDERE IN GIRO LA GENTE?
LA CUCINA PROFESSIONALE E’ UNA COSA SERIA, NON LA SOLITA BAGIANATA DEL WEB, MA SIAMO IMPAZZITI?
Mi chiamano per consigliare se un corso web serve…
NO… NON SERVE A NIENTE, risparmia e prenditi 10 libri dei migliori CHEF. ma nemmeno Italiani, quelli FRANCESI……
Sono sempre più senza parole, nauseato di quello che succede, tra TV e WEB….. si sta rovinando totalmente una professione che… non è nemmeno riconosciuta in questo paese di MALFATTORI.

Ricordiamoci che il CUOCO non ha professione, ma è un OPERAIO generico con specifica.

L’Italia è piena di gente che truffa, poi si lamentano dei politici…..
Ognuno ha quel che si merita….

Un consiglio per chi cerca lavoro….

Fate un video Curriculum vitae.  vale più dello scritto, credetemi.
Se non sapete come farlo noi dell’Unione cuochi vi aiuteremo a farlo,
Cosa costa? niente, solo l’iscrizione per essere uniti in altre battaglie tipo ,
1° Riconoscimento della professione
2° riconoscimento del lavoro usurante
3° riconoscimento delle malattie professionali e son tante….
4° un contratto di lavoro meno tassato e quindi più alto.
5° l’età pensionistica a 60 anni o dopo 35 anni
6° avere un patentino dopo i 15 anni di lavoro come CHEF.
Tutti insieme le possiiamo ottenere.

Uniti si vince, entra con noi.

http://www.unionecuochi.it/iscrizioni/