Unione cuochi Italiani

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Sulla Gazzetta Uffic iale del 26/01/2013 veniva pubblicata e resa operativa a tutti gli effetti la Le gge n. 4 del 14/01/2013 inerente Disposizioni in materia di professioni non orga nizzate.

In data 13/04/2013 veniva fondata U.C.I. Unione Cuochi Italiani in forma di Associazione Sindacale e con l’intento di recepire la Legge 4/2013 per dare principalmente alla categoria dei Cuochi la possibilità di essere ricon osciuti come Professionisti in Associazione.

Dopo quattro anni di lavoro ed incertezze, abbandoni e ritorni, le negatività de l mercato, un EXPO 2015 che ben poco ha dato alla Ristorazione e all’Accoglienza sia a livello economico, che a livello culturale ai visitatori che hanno potuto solo godere del solo mordi e fuggi della visi ta alle strutture con ore di code.

Oggi Unione Cuochi Italiani apre le porte a tutto il Personale Professionista che opera nel settore della Ristoraz ione e dell’Accoglienza, nella certezza che, finalment e, Ristoratori e Clienti possano godere di un servizio, e/o di un prodotto, preparato da Professionisti Qualificati e Controllati.

Requisiti per l’iscrizione a U.C.I.

  • Avere conseguito un Diploma a qualsiasi indirizzo, presso un qualsia si Istituto Tecnico Professionale Alberghiero Legalmente Riconosciuto dallo Stat o Italiano;
  • Attestato di Frequenza Professionalizzante per uno o più settori di ristorazione e/o accoglienza, conseguito presso Strutture Istituite dalla Region e di Residenza e legalmente riconosciuto;
  • In alternativa avere lavorato nella medesima posizione (Cuoco, Aiuto Cuoco…) per almeno 10 (dieci) anni indipendentemente dall’indirizzo di studio ;
  • Il Personale Generico operante nel settore Ristorazione e Accoglienz a può presentare un semplpice C.V. specificando le mansioni ricoperte.

“L’associazione Professionale Sindacale è aperta a tutto il personale operan te in una Brigata di Cucina, in una Brigata di Sala</st rong>, in una Brigata Bar ed è aperta anche a Pizzaioli nonché a tutto il Personale Generico operante nell’am bito della Ristorazione e dell’Accoglienza.”

 

  • L’associato, se Ristoratore, avrà diritto di esporre presso il propr io locale il certificato d’iscrizione;
  • L’associato, in qualità di Operatore del Settore, avrà diritto di es ibire la propria tessera o di inserire l’iscrizione per l’anno in corso nel prop rio CV;
  • Tutti gli associati hanno la possibilità di accedere ai servizi offe rti sul sito a titolo gratuito o a costo concordato per convenzione con i vari p restatori di servizi esterni alle attività sociali;
  • Tutti gli associati hanno facoltà di partecipare a Corsi di Aggiornamento organizzati dall’Associazione per l’aumento degli standar d qualitativi proposti nei rapporti Datore di Lavoro/Dipendente e, Ristoratore/C liente Consumatore; Il Socio ha l’obbligo di partecipare ad almeno 1(uno) dei co rsi organizzati dall’Associazione;
  • Si può definire “associato” colui che versa regolarmente, all’iscriz ione o alla scadenza annuale, la quota di iscrizione fissata in € 50,00, € 30,00 , € 20,00 in base alla categoria di appartenenza e € 10,00 per i soci sostenitor i; annuali con scadenza al 12° mese dalla data d’iscrizione.

Chiarimento: “è consumatore colui che, da privato, affida ad un ‘professionista’ qualsiasi incarico da espletare con perizia e cap acità”. Quando un Cliente entra nel Vostro Ristorante</ strong> si aspetta di essere servito da Professionisti.</blockq uote>
Scopo dell’Associazione (come da statuto non è a scopo di luc ro) è di adempiere alla Legge 4/2013 (la quale si prop one di regolamentare le professioni non organizzate, ovvero, quelle che vengono diffusamente riconosciute come “le professioni senza albo”), pe rtanto di riempire quel vuoto che rende il Personale Operante n ella Ristorazione e nell’Accoglienza, il ruolo di “Semplice Operaio“.

La normativa descrive e predispone le linee guida per dare una collocazione alle attività di quei professionisti che non sono iscritti e compresi in ordini o co llegi e che svolgono attività assai fondamentali in campo economico e che posson o consistere nella prestazione di servizi o di opere a favore di terzi e che son o esercitate abitualmente e prevalentemente mediante lavoro intellettuale, o com unque con il concorso di questo.

Stiamo predisponendo la modulistica di iscrizione dell’Associazione U.C. I. Unione Cuochi Italiani al M.I.S.E. (Ministero delle Infrastr utture e dello Sviluppo Economico).

L’inserimento negli elenchi delle Associazioni riconosciute dal M.I.S.E. non ha come obiettivo principale l’ottenimento di una forma di Riconoscimento Ufficiale da parte degli organi Statali sia dell’Associazione che del singolo Iscritto, m a garantisce al consumatore l’impegno preso da parte dell’Associazione che il pr oprio iscritto è qualificato per l’attività per la quale si presenta e, quindi c he il servizio che verrà svolto è un servizio con una filiera di qualità control lata.

Ora hai un’ottima ragione in più per Iscriverti a U.C.I. Unione Cuochi Italiani

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